Mittwoch, 14. September 2016

zwiebelkuchen - der klassische herbstbote



zutaten
für den teig:
500g mehl
1 tl salz
1 ei
250g butter in flocken
100ml eiskaltes wasser

für die zwiebelmasse:
250g gewürfelten speck
1,5kg zwiebeln
salz und pfeffer
3 eier
3 becher saure sahne



die zutaten für den teig knetet die küchenmaschine schnell zu einer geschmeidigen masse. 
in folie gewickelt im kühlschrank ca. 1h ruhen lassen. 

in der zwischenzeit die zwiebeln würfeln und in reichlich öl goldbraun werden lassen. 
dabei schon vorsichtig mit salz und pfeffer würzen. aus dem topf nehmen und in eine ausreichend große schüssel geben. im topf den speck kross anbraten und zusammen mit den restlichen zutaten vermischen. nochmals salzen und pfeffern. die menge des teiges reichte mir für den boden eines rechteckigen bleches (30x40cm). den rest behielt ich übrig für eine springform im durchmesser 28cm, um sie mit einer anderen füllung zu backen.
die zwiebelmasse in das backblech füllen und im vorgeheizten ofen bei 200°C ca.45-60 minuten backen. die oberfläche darf richtig braun sein 
und die masse soll in der mitte nicht mehr so "schwabberig" sein.


 


hallo herbst, wenn du weiterhin so mild bleibst, dann darfst du gerne bleiben.
darauf noch ein stück zwiebelkuchen.

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