Donnerstag, 7. März 2013

saftiger birnenkuchen


seit vorvorgestern konnte man sich endlich wieder draussen aufhalten.
es ist herrlich!

die sonne bitzelt auf der haut,
schicht um schicht kann man sich seiner klamotten entledigen,
man schwitzt mal wieder,
* es wurde auch höchste zeit! *


am dienstag hat johannas oma geburtstag gefeiert 
und wir haben ihr einen leckeren und saftigen birnenkuchen gebacken.
wir - das sind jo und ich(!)

mehl und zucker in der schüssel durchmischen,
mir die eier geben zum aufschlagen geben (das ging gerade mal noch gut, hihi),
die käsemasse verrühren,
...
es hat uns beiden spaß gemacht.

hier das rezept:

Für den Teig:
500g Mehl, 1 Prise Salz, 160g Zucker, 250g kalte Butter, 1Ei und 1 Eigelb

Mehl, Salz und Zucker in einer großen Rührschüssel mischen. Butter in feine Scheibchen schneiden und zugeben. Ei und Eigelb mit 4EL kaltem Wasser verquirlen, ebenfalls hinzufügen. Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts rasch zu feinen Streuseln verarbeiten. Diese gleichmäßig auf einem gefetteten und bemehlten Blech verteilen, festdrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Anschließend mindestens 30min kalt stellen. Backofen auf 180°C vorheizen ( Umluft 160°C). Streusel ca. 25-30min goldgelb vorbacken, herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Creme:
200g weiße Schokolade, 300g Sahne, 2 Pck. Vanillezucker, 500g Speisequark 20%Fett,
35g Zucker, 3 Eier, 3 große Dosen Birnen

Schoko grob hacken. Sahne und Vanillezucker in einem Topf erhitzen, Schoko darin unter Rühren schmelzen. Schokomasse etwas abkühlen lassen, dann Quark, Zucker und Eier unterrühren. Die Birnen gut abtropfen lassen.


Für die Marzipanfüllung und den Belag:
125g Marzipanrohmasse, 1EL Amaretto, 1TL fein abger. Unbeh. Zitronenschale,
60g weiche Butter, 50g Mandelblättchen, 2-3 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Füllung den Marzipan grob raspeln, mit Likör, Zitronenschale und Butter glatt verkneten. Marzipanmasse in die Aushöhlung der Birnen streichen.
Die Schoko-Quark-Creme auf dem Boden verstreichen, Birnen mit der Wölbung nach oben draufsetzen. Mandelblättchen in die Zwischenräume streuen. Kuchen im heißen Ofen 40-45 min goldgelb backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter setzen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Birnenhälften damit bestreichen, Kuchen auskühlen lassen.
 



der kuchen ist sehr aufwändig,
ABER
es lohnt sich!

während der kuchen sich im ofen goldgelb und goldgelber färbte
streunern wir beide draussen in der sonne rum.

als er fertig war, durfte jo eine kleine kostprobe 
(extra für sie in einer kleinen tarteform gebacken)
draussen auf der bank probieren.

der geruch war traumhaft.
und auch den geburtstagsgästen hat es abends dann geschmeckt.

hmmm lecker!

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