Freitag, 15. Dezember 2017

best of plätzchen 2017

unser verkauf auf dem weihnachtsmarkt war dieses jahr so erfolgreich, wie noch nie! wir waren ausverkauft, was vor allem am repertoire meiner schwester lag. einen teil meines bescheidenen repertoires stelle ich hier vor...

linzer streifen- meine favoriten


zutaten:
250g mehl, 200g gemahlene mandeln, 250g zucker, 1 tl backpulver, 1 tl zimt, 1 msp nelken gemahlen, 1 prise salz, 1 ei und 1 eigelb, 400g johannisbeergelee

dieses rezept hat mehrere vorteile: der teig muss nicht aufwendig in einzelnen kombinationen hergestellt werden, sondern wird einfach aus allen zutaten zu einer geschmeidigen masse verknetet.
2/3 des teiges wird ausgerollt und auf backpapier in ein blech gelegt.
das gelee kann beliebig ausgewählt werden. der klassiker ist das johannisbeergelee, welches gleichmäßig auf den mürbteig ausgestrichen wird. varianten habe ich mit mangosirup, himbeergelee oder einer ganache aus weißer schokolade und sahne ausprobiert.
aus dem restlichen teig wird das typische gitter geformt. entweder ausrollen, streifen schneiden und diese auf das gelee legen oder rollen formen und auflegen.
im vorgeheizten ofen bei 180°C ca.20 minuten backen.
auskühlen lassen und in streifen schneiden.


walnussflöckchen - omas vanillekipferl in anderer form


zutaten: 300g mehl, 100g gemahlene walnüsse, 200g rama, 4 el puderzucker, 3 eigelb

alle zutaten verkneten, bis sich alles gleichmäßig vermengt hat.
ursprünglich formte meine oma kipferl daraus.
in unserer verkaufsverpackung auf dem weihnachtsmarkt sind diese mürben teile nicht ausreichend vor dem zerbrechen geschützt. deshalb entschied ich mich für diese interpretation. kugeln formen, aufs blech legen und mit einer gabel die furchen hineindrucken.
im vorgeheizten backofen bei 180°C ca. 15 minuten backen. wenn die flöckchen ausgekühlt sind, werden sie mit puderzucker bestreut, da im teig nicht viel zucker enthalten ist.



cantuccini  ein weiterer klassiker


zutaten: 250g mehl, 1tl zimt, 1tl backpulver, 100g puderzucker, 125g weiche butter, 1ei, 2 eigelbe, 1 pckg vanillezucker, 1 prise salz, 100g ganze geschälte mandeln

ich verarbeite alle zutaten mit der küchenmaschine zu einem glatten teig und knete erst zum schluss die mandeln mit ein. zu einer kugel geformt und in folie eingepackt ca. 20min kühlen. dann zu 3 rollen formen und weiterhin ca. 1h kühlen. im vorgeheizten ofen bei 180°C 15min vorbacken und anschließend abkühlen lassen. dann die rollen in ca 1cm dicke scheiben schneiden, flach aufs blech legen und weitere 15 minuten backen. luftdicht in einer dose aufbewahren.


schweizer nusstaler - eine neuentdeckung


zutaten: 200g butter, 300g zucker, 500g mehl, 1 pck vanillezucker,
2 eier, 2 eigelb, 1 pr. salz, 200g haselnüsse, 200g mandeln.
haselnüsse und mandeln in einer pfanne bräunen. aus den restlichen zutaten mischt meine küchenmaschine den teig zusammen. wenn sich alles gleichmäßig vernischt hat, knete ich die nüsse von hand ein. zu 3 rollen geformt darf der teig 1h ruhen.
danach wird er teig in scheiben geschnitten und flach auf ein backblech gelegt.
backen bei 180°C ca. 15-18 minuten


marzipan bällchen
(sorry, die maripanbällchen waren schneller aufgegessen, als fotografiert.
sie schmecken wie bienenstich. hervorragend!)

zutaten: 100g marzipan, 80g butter, 160g mehl, 100g zucker, 100g gehackte mandeln, 1 tl butter, 2 el zucker, 100g mandelblättchen.

zunächst 2 el zucker und tl butter in einem topf schmelzen und die gehackten mandeln darin karamellisieren lassen. etwas abkühlen lassen. parallel verarbeitet meine küchenmaschine die restlichen zutaten zu einem krümeligen teig. wenn es zu krümelig ist, kann noch ein wenig butter dazu. die karamellmandeln mit einarbeiten. zu einer rolle geformt darf der teig nun in folie 1h im kühlschrank ruhen. danach in scheiben schneiden und zu kugeln formen, die zum schluß noch in den mandeblättchen gewälzt werden. im vorgeheizten ofen bei 200°C ca -10 minuten backen. erst abgekühlt werden die bällchen fester.


knusperflecken


zutaten:250g mehl, 1 tl backpulver, 50g kakao, 200g gemahlene mandeln, 250g zucker, 1 pck vanillezucker, 1 tl zimt, 1 ei, 200g weiche butter
zubereitung: alle zutaten erst mit dem knethaken dann mit den händen
zu einem glatten teig kneten. 3mm dick ausrollen.
Variante 1: mit einer wellenrolle in streifen schneiden. nach dem backen noch warm in einer mischung aus zucker und zimt wälzen.
variante 2: ausstecherle machen, mit süßer sahne einpinseln und mit hagelzucker bestreuen.
im vorgeheizten ofen bei 175°C 10-12minuten backen.
das waren sie, die leckeren sorten.
ihr hättet mal die sorten meiner schwester sehen sollen....ihr würdet augen machen!!!

ich wünsche euch erstmal noch eine schöne adventszeit und wenig stress auf den letzten meter vor den feiertagen. habt es fein!



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen