Samstag, 2. Juli 2016

fernweh I italienische nusstorte

inspiriert von einem rezept für eine italienische nusstorte,
habe ich gestern abend ein eigenes rezept ausprobiert



für den mürbteig braucht man:
100g gemahlene haselnusskerne
200g zimmerwarme butter
180g zucker
1 pck vanillezucker
1 prise salz
1 ei
275g mehl

zubereitung:

die haselnüsse in einer pfanne ohne fett goldbraun rösten.
die butter mit dem zucker und der prise salz schaumig rühren. das ei einarbeiten und glatt rühren.
die nüsse und das mehl zugeben und zu einem glatten teig verkneten.
in folie eingewickelt mindestens 1h kühlen.


die füllung wird wie folgt zubereitet:
80g butter
2 el apfelgelee
50g zucker
1 pck vanillezucker
50g mandeln gestiftelt
50g pinienkerne
50g walnüsse
50g pekannüsse
125ml sahne

butter, gelee, zucker in einem topf einschmelzen. die nüsse dazugeben und die sahne unterrühren. diese masse bei mittlerer hitze gut 10minuten köcheln lassen, regelmäßig umrühren. 
nun den teig in eine tarteform ausrollen und einen rand hochziehen. 
die leicht abgekühlte nussmasse auf den tarteboden geben und 
im vorgeheizten ofen bei 170°C umluft ca. 25 minuten backen.

 


das em-viertelfinale deutschland gegen italien kann kommen. 
wir sind gerüstet.


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