Mittwoch, 10. Februar 2016

apfelballen - schneller kaffeekuchen


schon eine ganze weile geistert mir dieses rezept im kopf herum.
die passende gelegenheit zum ausprobieren bekam ich heute.
wir waren zum kaffeeklatsch eingeladen. 


und so, wie unsere lotti gerade das dieses lied von ihrer oma gelernt hatte, probiere ich es auch:

backe backe kuchen, der bäcker hat gerufen.
wer will guten kuchen backen, der muss haben sieben sachen:
quark (200g) und öl (100ml)
vanillezucker(1 packung) und zucker (110g) 
Mehl (300g) und Backpulver (10g)
äpfel(2 stück) machen den kuchen schön saftig.

alle zutaten bis auf das mehl und das backpulver werden miteinander vermischt. 
dann das mehl und das backpulver dazu 
die äpfel werden in kleine würfel geschnitten und zum schluss dem teig zugegeben und vermengt.





schieb schieb, in den ofen rein!
bei 180°C brauchen die hühnereiergroßen ballen ca. 30minuten, bis sie goldbraun sind.
im origialrezept werden die ballen noch in zucker und zimt gewälzt. 
ich habe mich für puderzucker entschieden, wobei sie ohne zucker auch sehr gut auskommen! 

sie werden nicht das letzte mal unsere kaffeetafel bereichern.
 

 ein hoch auf die kochmädchen, hier habe ich das rezept her

ein hoch auf unsere omas, die mit den kids lieder singen, 
die wahrscheinlich schon deren omas mit ihnen gesungen haben

ein hoch auf einen gemütlichen nachmittag in lieber runde

ein hoch auf unser glück





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen