Dienstag, 27. Oktober 2015

kürbiskuchen à la elke


herbstzeit - kürbiszeit
bei uns hier in der gegend stehen überall marktstände mit kürbissen zum verkauf.
ob zur dekoration oder zum verzehr - für alle ist was dabei

in unserer kleinen familie gibt es nicht oft kürbis und wenn, dann nur als suppe.
lottchen ist aus dem breialter raus. 
für kürbiskuchen kann ich hier niemanden begeeistern.
trotzdem durfte neulich ein kleiner butternut kürbis den weg zu uns nach hause mit antreten.
hier lächelte er mich ein paar tage an und wartete geduldig auf seinen einsatz.


heute!

von der letzten kuchenbäckerei hatte ich noch ein wenig mürbteig übrig. 
genau die richtige menge nur für mich!

die folgenden angaben habe ich aber auf eine normale springform hochgerechnet.

für den mürbteig:
250g mehl
200g butter
100g zucker
1 ei
80g gemahlene walnüsse

alle zutaten zu einem geschmeidigen teig formen und während der weiteren vorbereitungen im kühlschrank aufbewahren.

der belag:
½ butternut kürbis, geschält und grob geraspelt
zimt nach belieben
1 el puderzucker

den geraspelten kürbis mit dem zucker und dem zimt mischen und ein paar minuten ziehen lassen.
währenddessen den boden und den rand einer springform mit dem kalten mürbteig auslegen.
die kürbisraspel darauf verteilen.
als i-tüpfelchen habe ich noch ein wenig kristallzucker obendrauf gestreut.

im vorgeheizten ofen bei ca. 180°C umluft backen. bei meinem ofen dauert es unterschiedlich lange, bis der teig durchgebacken ist. das hängt davon ab, wie gut der teig gekühlt ist oder ob ich ihn gleich weiterverarbeite. der kuchen ist fertig, sobald der rand gut braun geworden ist.


 die erste hälfte musste schon zum kaffee nachmittags dran glauben und die zweite hälfte, ja die wird die sonne morgen früh auch nicht mehr aufgehen sehen.
soooo lecker war das!



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