"denn was man mit voller freude tut,
schmeckt wie kuchen gut" mary poppins
ein leckeres mitbringsel meiner mutter zur geburtstagseinladung sind aktuell die zitronenschnitten. ein herrlich erfrischendes kleingebäck - ich beobachte aktuell wie es die herzen unserer familienmitglieder und gäste erobert. nun bot sich neulich die gelegenheit, mich selbst im backen zu versuchen. das ergebnis war gut, deshalb möchte ich euch hier teilhaben lassen.
um den aufwand zu rechtfertigen, habe ich die doppelte menge gebacken. der kuchen lässt sich hervorragend einfrieren, so dass man mit einmaligem aufwand auch wochen später noch spontan etwas leckeres zur hand haben kann.
zutaten teig (einfache menge): 200g mehl, 100g zucker, 50g butter, 1 ei, 1/2 Päckchen Backpulver, 1 el saure sahne
und so geht´s: die küchenmaschine rührt alle zutaten zu einem geschmeidigen teig. diesen in 2 (bei doppelter menge 4) gleich große teile teilen und den ersten möglichst eckig ausrollen. auf einem blech bei 180°C hell aufbacken. je nach ofen dauert das ca. 8 minuten. noch warm in der hälfte durchschneiden, mit dem papier vorsichtig auf einen flachen untergrund ziehen. das gleiche mit der zweiten hälfte wiederholen (bei der doppelten menge insgesamt viermal).
zutaten füllung (einfache menge): 200ml milch, 2 el mehl, 1 el zucker, zitronenschale und saft einer zitrone, 125g zimmerwarme butter, 125g puderzucker
und so geht´s: mehl und zucker mit etwas milch verrühren. die restliche milch mit dem abrieb der zitrone zum kochen bringen, die mehlmischung mit einem schneebesen einrühren und aufkochen bis die creme eindickt. vom herd nehmen und den zitronensaft einrühren. wen die zitronenzesten stören, kann sie jetzt noch problemlos loswerden - einfach durch ein sieb durchstreichen. gründlich abkühlen lassen.
pause und zeit für einen kaffee, tee,....
ist die zitronencreme vollends ausgekühlt, so schlägt man die zimmerwarme butter mit dem puderzucker hell auf. in kleinen portionen wird dann die zitronencreme untergerührt. fertig.
endspurt... die teigblätter sind ausgekühlt etwas steifer geworden und lassen sich prima mit einem langen flachen spatel handhaben. das erste blatt mit einem teil der creme bestreichen und das nächste blatt auflegen und leicht andrücken. dies wiederholen bis insgesamt 4 teigblätter übereinander geschichtet sind. die letzte teigplatte kommt mit der unterseite nach oben drauf. bei doppelter menge sind es nun zweimal vier schichten.
zutaten zuckerguss (einfache menge): 75g puderzucker, 2-3 el zitronensaft
und so geht´s: zucker und saft verrühren bis die knötchen sich aufgelöst haben, auf das oberste teigblatt leeren und mit einem pinsel gleichmäßig verstreichen. zugedeckt im kühlschrank eine nacht ziehen lassen. mit einem scharfen messer kleine stücke in belieber form und größe schneiden. dabei das messer immer wieder unter heißem wasser säubern, somit bleiben die schichten an den schnittflächen besser erkennbar.
durch die buttercreme muss der kuchen am besten im kühlschrank aufbewahrt werden oder im kühlen keller. die franzligen ränder kann man zur qualitätskontrolle schon mal abschneiden und probieren!
als kontrast dazu habe ich die ella kipferl gebacken und diese abwechselnd auf einen kleinen teller angerichtet. das rezept dazu findet ihr hier.
ich wünsche gutes gelingen und alsbald eine passende gelegenheit zum verzehr in netter runde.
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